Тайна известного Вустерширского соуса

0_ad9df_b8604760_orig

Видится, историки отыскали уникальный рецепт Леа и Перринса, какие изобрели Вустерширский соус 150 лет обратно.

Эту весть в ноябре 2009 года празднично сказала собственным чтецам английская Дейли Телеграф.

Стиль идет о том самом именитом соусе Вустеров, некоторое количество капель которого добавляется в реальный салат «Цезарь». Конкретно он вступает в состав настоящей «Кровавой Мэри».

Как понятно, вечного и любимого всеми богатыря Вудхауса, Берти Вустера отдавал сообразно утрам в стан живых и думающих людей его неповторимий камердинер Дживс, с поддержкой «чудодейственной смеси», в состав которой, не считая хорошей порции виски вступал как раз этот самый-самый соус.

Компания Lea & Perrins, в Великобритании, в Вустере, центре графства Вустершир, единый легитимный деятель Истинного Вустерского Соуса, постоянно держала рецепт в требовательнейшем секрете.

На этикетке вустерского соуса не открывается целый состав. Некие ингредиенты в настоящее время определены на этикетке лишь как “специи” и “оригинальные вкусовые добавки”.

Хранитель коллекции Музея городка Вустера Дэвид Нэш сказал: “Кругом этого рецепта постоянно было немало секретности, и то, что вустерский соус был изготовлен в первый раз и продолжает изготавливаться конкретно в нашем городке, сочиняет объект гордыни местных жителей”.

И вот, единожды, в прошлом бухгалтер компании, некоторый Брайан Кео, сказал, что он нашел уникальный рецепт известного соуса в 2-ух фолиантах в кожаных переплетах, исписанных чернилами из сепии. Записи были отысканы посреди документов, специализированных на увольнение, как говориться, «в мусорной корзине». Кео, практически, выручил их от смерти.

Рецепт был написан 2-мя различными почерками. Некие аналитики считают, это было соединено с тем, что никто не знал рецепт вполне. Ни один работник компании не знал целый рецепт, лишь его дробь, потому дробь записей написана иным почерком, а некие из ингредиентов закодированы. К огорчению, м-р Кео погиб в 2006 году. Его дочь Бонни Клиффорд в данный момент работает с музейными фондами, чтоб испытать достоверность и конкретно выучить ценнейшие бумаги. Бумаги, выставленные на обзор в Вустерском музее, содержат чрезвычайно старенькые записи рецептуры для соуса Вустершир. Сообразно словам семьи Кео, это самый-самый ранешний из узнаваемых рецептов. Классическая специя, как считают, охватывает в числе ингредиентов гвоздику, уксус, маринады и некоторый tamoraide.

“Даже при наличии всех ингредиентов недостает безличный гарантии, что вы сумели бы изготовить соус этак, чтоб он имел все свои характерные свойства. Сам метод производства все ещё является тайной” – произнесла не так давно Бонни Клиффорд. “В акте разрешено узреть все ингредиенты, и мы считаем, что это начальный рецепт, поэтому что на первой же страничке имеется вычеркнутые строчки. Аналогично тому, как дамы работают над своими рецептами. Во время 2-ой вселенской борьбы из рецепта мог существовать исключен сахар, однако кроме этого, не очень почти все поменялось за прошедшие годы”

Ингредиенты соуса, сообразно старенькым записям.

water – 20 1/2 lbs влага – 20 1/2 фунта
cloves – 2 lbs гвоздика – 2 фунта
salt – 10 lbs суть – 10 фунтов
sugar – 34 lbs сахар – 34 фунта
soy – 8 gallons соя – 8 галлонов
fish – 24 lbs рыбка – 24 фунта
vinegar – 18 gallons диоксибутановый уксус – 18 галлонов
acetic acid – 2 gallons уксусная кислота – 2 галлона
essence of lemons – 8 oz лимонная эссенция – 8 унций
peppers – 5 lbs перец – 5 фунтов
tamoraide – 14 lbs tamoraide – 14 фунтов
pickles – 40 lbs пикули – 40 фунтов

Вустерский соус, сообразно преданию, получил свои особые характеристики, благодаря случайности. Один из местных лордов не мог запамятовать вкуса «карри», приправы, которую он употреблял в Индии в быть свою офицером колониальных войск. Он попросил 2-ух местных аптекарей собрать ему что-то схожее. Насчет четкого состава кэрри сведения были не полностью достоверными. То, что вышло в итоге, клиент забраковал. Смесь навечно запамятовали на далекой полке кладовой. Позже бочонок отыскали, его содержание очевидно не походило на бодрый продукт, смесь подверглась каким-то неясным действиям, вещества взаимодействовали меж собой…

Однако Бережливость – до этого только, тем наиболее, что в те эпохи специи были никак не дешевы. Из пролежавшей на полке смеси попытались изготовить соус, и он оказался великолепно необычным на привкус.

Исследованный Джоном Леа и Уильямом Перринсом, Вустерширский соус имел моментальный фуррор, когда он поступил в продажу в 1838 году. Этот соус стал подлинной гордынею английской кулинарии. Его нередко прибавляют в супы, рагу, маринады, он является принципиальной добавкой в коктейле «Bloody Mary». Это скрытый составляющую коронных блюд почти всех домохозяек.

Известие о находке всколыхнуло всё английское общество на обоих берегах Атлантического океана.

Все обговаривали неплохую весть: Вустерский музей обладает документами, какие имеют все шансы открыть тайну ферментированной приправы. В настоящее время на этикетке они значатся элементарно как “специи” и “вкусовые добавки”. Однако имеется и нехорошие анонсы: как воспроизвести целый рецепт сообразно пт, так как один из пт – это что-то под заглавием “tamoraide”.

Давний рецепт соуса и происшествия его расчудесного приобретения деятельно дискуссировались в блогах и на форумах сообразно обе стороны Атлантики, интерпретировались в фаворитных радио-шоу.

Блоггеры узнавали друг у друга: «У кого-нибудь имеется ключ, что такое Tamoraide ?»

Высказывались догадки, что это растение тамариск, однако буквально не знает никто.

Сообразно кулинарным сайтам кочует рецепт этак именуемого «домашнего», типо вустерского соуса.

Однако мы тут его приносить не станем.

Судя сообразно всему, ко вкусу истинного знаменитого соуса он владеет приблизительно такое же известие, как и coca-cola, которую мы хлебаем сейчас, к той первой микстуре под заглавием ДДДККК coca-cola, которая делалась с экстрактом листьев коки и продавалась только в аптеках, как возбуждающее лекарство.

Остаётся полагаться, что нынешний вустерширский соус Lea & Perrins, с его секретным рецептом, передаваемым из поколения в происхождение, всё же поменялся не так решительно.

Добавить комментарий